Zimtstreusel mit Mohn
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
- 150 gr. Quark
- 5 EL Öl
- 5 EL Milch
- 80 gr. Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 gr. Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag:
- 2 Mohnback mit je 250 gr.
- abgerieb. Schale einer Zitrone
- 1 Eiweiß
- 100 gr. Marzipanrohmasse
Streusel:
- 200 gr. Butter
- 275 gr. Mehl
- 125 gr. Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- alle den Zutaten für den Teig (ausser vom Mehl erstmal die Hälfte) in eine Schüssel geben
- mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten
- das restliche Mehl dazugeben und fertigkneten
- den Teig auf ein vorbereitetes Backblech geben und ausrollen
- am Rand leicht hochziehen
- Mohnback, Zitronenschale, Eiweiß und Marzipan mit dem Knethaken verarbeiten
- die Creme auf dem Kuchenboden verteilen
- alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben
- Zimtfreusel mit der Hand mischen und kneten
- die Zimtstreusel auf dem Mohnkuchen verteilen
- Zimtstreusel mit Mohn im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen
- den Zimtstreusel mit Mohn Kuchen leicht abkühlen lassen und servieren
Tipp: ganz viel Schlagsahne dazu! (Meist mache ich sogar das doppelte Rezept der Streusel und lasse den Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen.)
Euer Allgaier Mädle®