Apfelfladen mit Kartoffeln
Bild: pixabay
Zutaten für den Boden:
- 300 gr. Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 80 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 ½ EL Öl
- 1 TL Salz
Zutaten für den Belag:
- 500 gr. gekochte, mehlige Kartoffeln
- 100 gr. Speck schön durchwachsen
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 großer Apfel
- 1 Becher Schmand
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 50 gr. geriebener Käse (Emmentaler)
Zubereitung:
- Mehl, Hefe und 2 EL Wasser vermischen
- 15 Minuten gehen lassen
- Öl, Salz und 75 ml Wasser dazugeben und gut durchkneten
- Teig zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen
- Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und nochmals gehen lassen
- Speck in Streifen schneiden
- Lauchzwiebeln putzen und in kleine Ringe schneiden
- Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
- Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken
- Kartoffelmasse mit Schmand und Eiern verrühren
- Salzen und Pfeffern und auf den Teig leeren
- Apfel, Lauch, Speck und Käse darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten goldbraun backen
- Apfelfladen mit kartoffeln heiß servieren
Tipp: dazu grüner Salat mit Apfelscheiben servieren!
Euer Allgaier Mädle®