Tomatenketchup
Bild: pixabay
Zutaten:
- 2 kg reife Tomaten
- 1 Chillischote
- 1 Zwiebel
- ½ Ingwerknolle
- 180 gr. Zucker
- 200 ml Essig (mild)
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ EL Salz
- 1 Prise Korianderpulver (wer mag)
- 1 Prise Fenchelsamen
- ein paar Senfkörner
Zubereitung:
- Tomaten waschen und würfeln
- Zwiebel schälen und klein hacken
- Chilischote aufschneiden, entkernen und klein schneiden
- Ingwer schälen und klein schneiden
- alles in den Topf geben
- aufkochen lassen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen
- gelegentlich umrühren
- Masse durch ein Sieb streichen
- (was im Sieb übrig bleibt, kann weg)
- Gewürze in ein Gewürzsäckchen packen
- Zucker, Essig, Gewürze und gesiebte Tomaten in einen Topf geben
- ca. 2 Stunden kochen lassen
- gelegentlich umrühren
- Gewürzsäckchen aus dem Tomatenketchup entfernen
- heiß in Einmachflaschen oder Gläser abfüllen
- Tomatenketchup abkühlen lassen
Tomatenketchup darf bei keinem Grillabend fehlen!
Euer Allgaier Mädle®