Rhabarberkuchen mit Nussbaiser
Bild: Allgaier
Zutaten:
- 1 kg Rhabarber
- 450 gr. Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 gr. Sahne
- 250 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eigelb
- 3 Eier
- 3 EL Grieß
für die Nussbaiserhaube:
- 5 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 250 gr. Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 200 gr. gem. Nüsse
Zubereitung:
- Rhabarber schälen und in 1 cm kleine Stücke schneiden
- Sahne, Zucker, Salz, Eier und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren
- den Teig in ein gefettetes mit Grieß bestreutes, hohes Backblech geben und glatt streichen
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen
- den Kuchen vorbacken (bei 180 Grad Heißluft vorgeheiztem Backofen ca. 22 Minuten)
- in einer extra Schüssel die Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen
- den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weiter steif schlagen
- mit einem Teigschaber die gem. Nüsse unterheben
- Nussbaisermasse auf dem Rhabarberkuchen verteilen
- Rhabarberkuchen bei 200 Grad im Backofen ca. 15 Minuten fertig backen
- der Nussbaiser ist relativ feucht und wird fester, wenn man die Backzeit 5 Minuten verlängert (evtl. die Temperatur auf 180 Grad runterstellen und Stäbchenprobe machen)
- Rhabarberkuchen mit Nussbaiser abkühlen lassen und servieren!
Tipp: Nüsse können im Baiser auch weggelassen werden.
Euer Allgäuer Mädle®