Heusuppe
Bild: pixabay
Zutaten:
- 1 handvoll frisches Bergheu mit Wiesenkräutern (vom Biobauern)
- 700 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
- 1 Thymianzweig
- 1 Majoranzweig
- 3 EL Schmalz
- 3 EL Mehl
- 1 Eigelb
- 100 ml Sekt
- 3 EL Zitronensaft
- 150 gr. Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Schnittlauch
- Gänseblümchen Blüten
Zubereitung:
- Brühe aufkochen und das Heu dazugeben
- Thymian und Majoranzweige dazugeben (kann man auch weglassen)
- 15 Minuten kochen lassen
- über ein Sieb (oder Tuch) in einen anderen Topf abseien
- Schmalz (oder Ersatzweise Butter) in großem Topf erhitzen
- Mehl dazugeben
- rühren bis das Mehl bräunlich wird
- Brühe unter rühren dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen
- Sekt und Zitronensaft einrühren
- Salz und Pfeffer dazugeben und abschmecken
- Eigelb mit Creme fraiche verquirlen
- Suppe vom Herd nehmen
- Eigelbmischung vorsichtig unter ständigem Rühren dazugeben
- Schnittlauch klein hacken
- Heusuppe in Teller geben und mit Schnittlauch und Gänseblümchen Blüten verzieren
Tipp: wer mag, kann in die Brühe 2 Gewürznelken geben.
Euer Allgaier Mädle®