Mini Stollen
Bild: pixabay
Zutaten:
250 gr. Mehl
6 EL Milch
2 EL Rum
1 Pck. Hefe
50 gr. Zucker
200 gr. Butter
50 gr. Gehackte Mandeln
1 Zitrone
je 1 Pck. Orangeat und Zitronat
30 gr. Korinthen
125 gr. Rosinen
100 gr. Puderzucker
Zubereitung:
Zitronat und Orangeat noch kleiner hacken und in eine Schüssel gaben
dazu die Rosinen, Korinthen, abgeriebene Schale der Zitrone und Mandeln mischen
Saft der Zitrone und Rum darüber gießen
über Nacht ziehen lassen
Mehl und Hefe in eine Schüssel geben
lauwarme Milch dazugeben
Zucker und 125 gr. Butter zum Mehl geben
alles zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen
eingeweichte Früchte mit der Hand unter den Teig kneten
Stollen nochmals gehen lassen
auf ein Backblech ca. 25 kleine Mini Stollen legen
Mini Stollen mit dem Messer mehrmals quer einschneiden
im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 14 Minuten backen
restliche Butter leicht erwärmen
Stollen mit der Butter einreiben
Mini Stollen mit Puderzucker bestäuben
den Vorgang nach 10 Minuten nochmals wiederholen
Mini Stollen in eine Box geben und verschließen
Tipp: anstatt Rum kann Amaretto verwendet werden.
Euer Allgaier Mädle®
Rumkugeln
Bild: pixabay
Zutaten:
200 gr. Mandeln gemahlen
350 gr. Zartbitterschokolade
125 gr. Puderzucker
125 gr. Butter
1 EL Löskaffee
1 EL Kakao
8 EL Rum
Zartbitter Schokoraspel
Zubereitung:
Schokolade klein raspeln und in einen Topf geben
Butter dazu und auf kleiner Hitze unter rühren zum Schmelzen bringen
die restlichen Zutaten dazumischen und gut verrühren
Rumkugel Masse in den Kühlschrank stellen, bis es fest zu werden beginnt
mit einem Löffel kleine Stücke abstechen
mit den Händen zu Rumkugeln formen
Rumkugeln in Schokoraspeln wälzen
danach in eine Schüssel legen und zurück in den Kühlschrank stellen
Tipp: Ich lasse die Rumkugeln bis zum servieren im Kühlschrank in einer Schüssel, die luftdicht verschlossen ist. Die Rumkugeln schmecken nach ca. 1 Woche am Besten!
Euer Allgaier Mädle®
Mandel-Zimtsterne
Bild: pixabay
Zutaten:
2 Eiweiß
150 gr. Zucker
220 gr. Gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
Glasur:
1 Eiweiß
100 gr. Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen
dabei langsam die Zucker einrieseln lassen
gemahlene Mandeln und Zimt vorsichtig unterheben
die Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen
Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben
die Zimtsternmasse darauf ausrollen
Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen
für die Glasur das Eiweiß steif schlagen
Puderzucker dazusieben
Zitronensaft unterrühren
Eiweißglasur dick auf die Mandel-Zimtsterne streichen
Mandel-Zimtsterne bei 150 Grad Umluft 20 Minuten backen
abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren
Tipp: ein einfacher Zuckerguss schaut auch schön aus!
Euer Allgaier Mädle®
Gewürzkuchen vom Blech
Bild: pixabay
Zutaten:
100 gr. kandierte Früchtemix
150 ml Öl
300 gr. Zucker
6 Eier
200 gr. Mehl
100 gr. Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
1 EL Lebkuchengewürz
150 gr. gehackte Mandeln
200 gr. Blockschokolade
100 gr. Puderzucker
etwas Rum
Zubereitung:
Schokolade und Früchtemix klein hacken
Öl, Zucker und Eier cremig rühren
Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze langsam unter die Eimasse rühren
Schokolade, Fruchtmix und Mandeln dazugeben
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen
im Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen
aus dem Puderzucker und Rum einen Zuckerguss herstellen
Gewürzkuchen aus dem Backofen nehmen
noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen
Gewürzkuchen leicht abkühlen lassen und genießen
Tipp: Gewürzkuchen vom Blech in kleine Stücke schneiden und in einer Dose aufbewahren. Hält sich gut eine Woche.
Euer Allgaier Mädle®
Kokoshäufchen
Bild: pixabay
Zutaten:
10 Eier
10 EL Zucker
10 EL Mehl
1 EL Kakao
Füllung:
½ l Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Verzierung:
Kokosraspel
Schokoglasur
Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß sehr steif rühren
Eigelb und Zucker langsam nach und nach unterrühren
Mehl und Kakao langsam unterheben
Backbelch mit Backpapier auslegen und den Teig draufgeben
im Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen
den Kuchen abkühlen lassen
mit Hilfe einer Tasse oder größerem Ausstecher Ringe ausstechen
die Ringe in der Mitte quer durchschneiden
Pudding wie auf der Verpackung angegeben kochen
auf den unteren Teil der Ringe etwas Pudding verteilen
den Deckel draufsetzen
den Rand des Törtchens ebenfalls mit Pudding einstreichen
die Kuchen in Kokosraspel wälzen
das Kokoshäufchen oben mit Schokoglasur bestreichen
Tipp: alle übrigen Kuchenbodenreste, Pudding, Kokosraspel vermischen und danach in Gläser füllen. Die restliche Glasur drübergeben.
Euer Allgaier Mädle®
Sahne Karamelbonbons
Bild: pixabay
Bonbons zu Weihnachten. Toll als Deko für Geschenke oder für den Adventskalender.
Zutaten:
200 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 gr. Creme fraiche
Zubereitung:
Zucker und Creme fraiche in eine Pfanne geben und unter rühren erhitzen
ca. 8 – 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer rühren
Sahne Karamel in kleine Pralinenformen füllen (Silikon)
abkühlen lassen
Sahne Karamelbonbons einzeln in Folie einpacken
Tipp: alte Pralinenschachteln als Pralinenformen hernehmen. Es darf nicht zu heiß in Plastik gefüllt werden.
Euer Allgaier Mädle®
Honiglebkuchen
Bild: pixabay
Zutaten:
75 gr. Walnusskerne
175 gr. Mandeln
360 gr. Honig
100 gr. Butter
500 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
100 gr. Orangeat
100 gr. Zitronat
2 EL Lebkuchengewürz
dunkle Kuvertüre
weiße Kuvertüre
Pistazienkerne
Zubereitung:
Walnüsse und Mandeln klein hacken
Honig und Butter warm machen
Mehl, Backpulver, Nüsse, Orangeat, Zitronat und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen
Honigmischung dazugeben
mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten
Honiglebkuchen-Teig ausrollen und Kreise ausstechen
Honiglebkuchen auf ein Backblech legen
im Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen
leicht abkühlen lassen
Kuvertüren zum Schmelzen bringen
Honiglebkuchen damit bestreichen
mit Pistazienkerne verzieren und trocknen lassen
Tipp: doppelte Menge an Honiglebkuchen Teig machen und ein Drittel mit Zuckerguss bestreichen.
Euer Allgaier Mädle®
Mohntaler
Bild: pixabay
Zutaten:
50 gr. Mohnback
250 gr. Mehl
100 gr. Zucker
150 gr. Butter
1 Eiweiß
Zucker
Zubereitung:
Mohnback, Mehl, Zucker und Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben
alles mit dem Knethaken verkneten
Eiweiß leicht schlagen
Teig in 2 Rollen formen
die Rollen mit dem Eiweiß rundrum bestreichen
anschließend die Teigrollen im Zucker wälzen
Teig in eine Frischhaltefolie legen und 30 Minuten kalt stellen
danach von der Rolle 1 cm dicke Scheiben schneiden
Mohntaler auf ein Backblech legen
bei ca. 150 Grad Umluft 15 Minuten backen
Tipp: Mohntaler leicht mit Schokolade betäufeln
Euer Allgaier Mädle®
Birnenbrot
Bild: pixabay
Zutaten:
750 gr. Birnen
250 gr. brauner Zucker
4 dl Obstbranntwein
500 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
200 gr. Haselnüsse
100 gr. Rosinen
100 gr. Feigen
Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
den Zucker über die Birnen streuen und vermischen
Obstbranntwein drübergießen
über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz mischen
Nüsse grob hacken und mit den Rosinen und kleingeschnittenen Feigen zum Mehl geben
das Mehlgemisch mit den Birnen von Hand untermischen
(falls es zu klebrig ist, etwas Mahl dazugeben)
den Teig in eine gefettete Kastenform geben
das Birnenbrot im Backofen bei ca. 160 Grad Umluft 75 Minuten backen
Stäbchenprobe machen
Birnenbrot aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen
Tipp: sehr lecker dazu ist Butter und Honig!
Euer Allgaier Mädle®
Guglhupf mit Dominosteinen
Bild: pixabay
Zutaten:
250 gr. Butter
250 gr. Zucker
100 gr. Nuss Nougat
4 Eier
1/8 l Eierlikör
250 gr. Mehl
1/2 Pck. Backpulver
150 gr. weiße Dominosteine
150 gr. dunkle Dominosteine
150 gr. Mandelkerne ohne Haut
Puderzucker (oder Kuvertüre)
Zubereitung:
Butter, Zucker und Nougat mit dem Handrührgerät verrühren
Eier nacheinander unterrühren
Eierlikör, Mehl und Backpulver langsam unterrühren
Dominosteine mit einem Messer halbieren
Dominosteine mit dem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben
Teig in eine gefettete Guglhupfform geben
im Backofen bei Umluff 150 Grad für ca. 70 Minuten backen
Guglhupf mit Dominosteinen leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Tipp: Guglhupf mit Dominosteinen mit weisser Kuvertüre verzieren und ein paar dunkle Dominosteine draufsetzen oder andersrum.
Euer Allgaier Mädle®
Kokoskuchen
Bild: pixabay
Zutaten:
4 Eier
250 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 gr. Butter
1/8 l Milch
100 gr. Kokosflocken
400 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
Puderzucker
Zubereitung:
Eier, Zucker und Butter schaumig rühren
Milch dazugeben
Kokosflocken mit Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren
Guglhupfform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen
Kokoskuchen Teig einfüllen
bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen
Kokoskuchen erkalten lassen
Kokoskuchen mit Puderzucker bestäuben
Tipp: als Muffin 20 Minuten bei 175 Grad backen
Euer Allgaier Mädle®
Rosenmilch fürs Gesicht
Bild: pixabay
Zutaten:
250 gr. Mandeln
30 gr. Vaseline
30 gr. Weißes Bienenwachs
20 gr. Pflanzliche Seife (helle Farbe)
250 ml Rosenwasser
1 l destilliertes Wasser
Zubereitung:
die Mandeln mit einem Mörser zerstoßen
in eine extra Schale füllen
Vaseline, Seife und Bienenwachs in einem Wasserbad zum schmelzen bringen
diese Masse nun in den Mörser geben
mit 4 EL zuerstoßenene Mandeln zerkneten
nun die restlichen Mandeln, Rosenwasser und das destillierte Wasser mit der Masse vermischen und gut durchkneten
die Rosenmilch filtern und danach nochmals mit der Wasserbrühe vermengen
alles 30 Minuten ziehen lassen
jetzt die Rosenmilch erneut filtern und in saubere Flaschen abfüllen
Flachen mit der Rosenmilch fürs Gesicht verschließen
Tipp: Rosenmilch ist gut bei trockener Haut und ist feuchtigkeitsspendend.
Euer Allgaier Mädle®
Zwetschgennüsse
Bild: pixabay
Zutaten:
120 getrocknete Zwetschgen (Backpflaumen)
100 gr. Kellogs oder Honig-Smacks
1 Tüte Pinienkerne
10 gr. Kokosfett
100 gr. Dunkle Kuvertüre
100 gr. Weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Kuvertüre über dem Wasserbad getrennt voneinander zum Schmelzen bringen
dazu das Kokosfett je zur Hälfte dazumischen
Pininekerne in einer Pfanne goldbraun rösten
Zwetschgen klein schneiden
je 2 EL der Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen
Zwetschgen mit den Pinienkernen und den Kellogs je zur Hälfte unter die geschmolzene Kuvertüre mischen
mit einem Teelöffel Zwetschgennüsse auf ein Backpapier legen
Zwetschgennüsse mit der Kuvertüre aus dem Spritzbeutel verzieren
trocknen lassen und genießen
Tipp: anstatt 2 Kuvertüren kann man auch bei einer Farbe bleiben oder die Zwetschgen mit Aprikosen ausstauschen.
Euer Allgaier Mädle®
Anislikör
Bild: pixabay
Zutaten:
30 gr. Anis (Anis und Sternanis gemischt)
1 Zimtstange
2 Prisen Koriander
3/4 l Korn (40 Vol.-%) (1 Liter Flasche besorgen)
½ l Wasser
500 gr. Zucker
Zubereitung:
¼ l Korn aus der Flasche gießen
Anis, Zimtstange und Koriander in die Flasche mit Korn geben
luftdicht verschließen
in der Speisekammer bei gleichbleibender Temperatur ca. 1 Woche ruhen lassen
über ein Sieb abgießen
Wasser aufkochen und Zucker darin auflösen
abkühlen lassen
Anislikör dazugießen
jetzt kann auch der ¼ l Korn dazugegeben werden (falls er noch übrig ist)
in Flaschen abfüllen
luftdicht verschließen
nochmals 2 Wochen ruhen lassen
Tipp: als Verdauungslikör ganz lecker!
Euer Allgaier Mädle®
Karamelisierte Beeren mit Joghurt
Bild: pixabay
Zutaten:
500 gr. Naturjoghurt
1 Prise Muskatnuss
2 EL Honig
400 gr. Gemischte Beeren
5 EL Zucker
50 ml Waser
Zubereitung:
Naturjoghurt mit Muskatnuss und Honig verrühren
Beeren waschen, von Stielen befreien und abtropfen lassen
Die Hälfte der Beeren mit einer Gabel zerdrücken
Beerenmasse unter den Joghurt rühren
Beerenmasse in Dessertschüsseln geben
restliche ganzen Beeren darauf verteilen
Zucker mit Wasser in einem Topf zum kochen bringen
sobald die Masse karamelisiert über die Beeren geben
karamelisierte Beeren mit Joghurt sofort servieren
Tipp: Karamelsauce Rezept aus dem Blog dazu servieren!
Euer Allgaier Mädle®
Bananenschnitten vom Blech
Bild: pixabay
Zutaten für den Boden:
5 Eier
250 gr. Zucker
1/8 l Öl
1/8 l Milch
3 EL Kakao
250 gr. Mehl
½ Pck. Backpulver
Aprikosenmarmelade
ca. 10 Bananen
Zutaten für den Belag:
2 Becher Sahne
½ l Milch
1 Pck. Paradiescreme Vanille
Schokoglasur
Zubereitung:
Eigelb und Zucker schaumig rühren
Öl und lauwarme Milch dazugeben und gut verrühren
Mehl, Kakao und Backpulver nach und nach unterrühren
Eiweiß steif schlagen
mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben
Backblech einfetten und mit Semmelbrösel auskleiden
den Teig auf dem Blech verteilen
den Kuchen ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen
den noch heißen Kuchen mit der Marmelade bestreichen
Bananen schälen und in Scheiben schneiden
alle 10 Bananen auf dem Kuchen verteilen
Sahne steif schlagen
Paradiescreme mit der Milch nach Anleitung zubereiten
Sahne unter die Creme heben
Creme auf den Bananenschnitten verteilen
Schokoglasur flüssig machen und den Kuchen verzieren
Bananenschnitten vom Blech für 1 Stunde kalt stellen
Tipp: anstatt der Aprikosenmarmelade kann auch Nutella verwendet werden.
Euer Allgaier Mädle®
Rote Bete Suppe
Bild: pixabay
Zutaten:
1 kg Rote Bete
1 l Fleischbrühe
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/8 l Wasser
2 EL Mehl
100 gr. Schmand (oder Sauerrahm)
2 EL Essig (gerne Balsamicoessig)
1 EL Zucker
Zubereitung:
Rote Beete schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden
in Topf mit Fleischbrühe geben
1 Zwiebel klein schneiden
Zwiebel, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer dazugeben
ca. 15 Minuten köcheln lassen
Mehl mit Wasser binden
mit Schmand glatt rühren
in die Suppe geben
aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen
Rote Bete Suppe mit Essig und Zucker abschmecken
Servierfertig!
Euer Allgaier Mädle®
Brandteigsemmel
Bild: pixabay
Zutaten für den Brandteig:
250 ml Wasser
50 gr. Butter
125 gr. Mehl
½ Pck. Backpulver
1 TL Salz
gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
3 Eier
Zubereitung:
Wasser und Butter in einem Topf aufkochen
Topf von der Herdplatte nehmen
in eine Schüssel das Mehl sieben
danach in den Topf geben
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
zu einem glatten Teig verrühren
Topf mit Teig wieder auf die Herdplatte stellen
etwa eine Minute unter ständigem Rühren erhitzen (so entsteht der Brandteig)
in eine Rührschüssel geben
Eier dazu und unter den Teig kneten (mit Knethaken)
Backpulver in den erkalteten Teig reinkneten
aus dem Teig ca. 12 Semmel formen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Brandteigsemmel bei Heißluft 180 Grad ca. 35 Minuten backen
leicht abkühlen lassen und servieren
Tipp: unter die Brandteigsemmel kann man auch Käsewürfel geben und mitbacken!
Euer Allgaier Mädle®
Kokostorte
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
250 gr. Butter
200 gr. Zucker
4 Eigelb
250 gr. Mehl
½ Pck. Backpulver
5 EL Kakao
½ Tasse Milch
Füllung:
4 Eiweiß
2 EL Zucker
1 Tasse Kokosraspel
Schokoglasur
Zubereitung:
aus den Zutaten für den Teig einen Rührkuchen herstellen
die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben
Eiweiß steif schlagen
Kokosraspel und Zucker mit dem Teigschaber unterheben
das Eiweiß in die Mitte des Teiges geben
vorsichtig den restlichen Teig drübergeben
Kokostorte im Backofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen
die Kokostorte erkalten lassen und mit Schokoglasur bestreichen
Tipp: die Kokostorte nur mit Puderzucker bestäuben
Euer Allgaier Mädle®
Reiskrapfen von Oma
Bild: pixabay
Zutaten:
¾ l Milch
200 gr. Milchreis
120 gr. Zucker
für den Teig:
1 kg Mehl
4 Eier
2 Pck. Hefe
¼ l Milch
2 Prisen Salz
Fett zum Ausbacken
Zucker
Zimt
Zubereitung:
Milch und Zucker zum Kochen bringen
den Milchreis dazugeben
Milchreis weich kochen
danach in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
für den Teig Hefe in warmer Milch und Zucker gehen lassen
Mehl und Eier dazukneten und gehen lassen
Salz über den erkalteten Milchreis geben
den aufgegangenen Hefeteig mit dem Milchreis mischen
nochmals gehen lassen
Fett in einem großen Topf heiß machen (oder Friteuse)
aus dem Teig Kugeln formen und ins heiße Fett geben
Reiskrapfen goldbraun rausbacken
heiße Reiskrapfen abschöpfen und sofort in Zucker und Zimt wälzen
Reiskrapfen von Oma zum Abkühlen auf ein Gitter legen
Tipp: Kompott dazu.
Euer Allgaier Mädle®
Preiselbeerkuchen
Bild: pixabay
Zutaten:
150 gr. Zucker
125 gr. Butter
4 Eier
80 gr. Kakao
150 gr. Gem. Nüsse
1 Pck. Backpulver
Belag:
1 Glas Preiselbeermarmelade
4 cl Rum
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
100 gr. Quark
Schokostreusel
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren
Kakao und Nüsse dazugeben und verrühren
den Teig in eine runde, vorbereitete Springform geben
im Backofen bei 175 Grad ca. 55 Minuten backen
den Kuchen abkühlen lassen
den Kuchenboden mit Rum beträufeln
Preiselbeermarmelade draufstreichen
die Sahne mit Sahnesteif mischen und fest schlagen
den Quark untermischen
auf dem Preiselbeerkuchen verteilen
den Preiselbeerkuchen mit den Schokostreusel verzieren
Tipp: für Kinder anstatt Rum einfach Saft nehmen
Euer Allgaier Mädle®
Pfefferminzessig
Bild: pixabay
Zutaten:
1 gr. Glas Pfefferminzblätter
500 ml Apfelessig
Zubereitung:
Pfefferminzblätter in ein Glas mit Schraubverschluss füllen
mit Apfelessig auffüllen
gut durchschütteln
Pfefferminzessig für ein paar Wochen dunkeln lagern
zwischendurch kann immer wieder mal der Essig durchgeschüttelt werden
dann den Pfefferminzessig durch ein Sieb in eine andere Flasche gießen
die Pfefferminzblätter entsorgen
Verwendung:
bei Gliederschmerzen 1 Tasse in das Badewasser geben
bei Kopfschmerzen die Schläfen damit einreiben und massieren
bei Völlegefühl 1 Schmapsglas trinken
bei Verdauungsbeschwerden 1 Schnapsglas trinken
bei Husten mit dem Pfefferminzessig inhalieren
Tipp: oder Pfefferminzessig einfach nur in den Salat mischen, schmeckt sehr erfrischend.
Euer Allgaier Mädle®
Reisauflauf mit Zimt
Bild: pixabay
Zutaten:
500 ml Milch
½ Zimtstange
125 gr. Milchreis
1 Prise Salz
75 gr. weiche Butter
75 gr. Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillepudding
1 Handvoll gemahlene Mandeln
1 TL Zimtpulver
Butter
Semmelbrösel
Zubereitung:
Milchreis mit Milch, Salz und Zimtstange in einem Topf ca. 20 Minuten kochen
Milchreis gelegentlich umrühren und dann vom Herd nehmen
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen
Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen
unter die Eiermasse Vanillepuddingpulver und Zimtpulver mischen
Milchreis mit Eiermasse mischen
Reisauflauf in die Auflaufform geben
Mandeln draufstreuen
Reisauflauf bei 180 Grad ca. 35 – 40 Minuten backen
Tipp: dazu leckeres Kompott oder Zwetschgenröster
Euer Allgaier Mädle®
Hack Lauch Hörnchen
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
250 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
½ TL Salz
125 gr. Speisequark
50 ml Milch
50 ml Öl (Sonnenblumenöl)
1 Eiweiß
Zutaten für die Füllung:
300 gr. Hackfleisch gemischt
1 kleine Stange Lauch
2 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Milch
Pfeffer
Kümmel oder Sesam
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen
restliche Zutaten für denTeig in die Schüssel geben und mit dem Knethaken kneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit der Hand kurz kneten und ausrollen
Quadrate von ca. 13 x 13 cm ausschneiden
Lauch putzen und in kleine Röllchen schneiden
Hackfleisch mit Lauch und Tomatenmark mischen und würzen
jeweils auf den Teig die Hackmischung verteilen
den Teig aufrollen
Eigelb und Milch mischen und die Hörnchen damit bestreichen
Pfeffer und Kümmel oder Sesam darüberstreuen
Hack Lauch Hörnchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
bei Heißluft 160 Grad ca. 20 Minuten backen
Hack Lauch Hörnchen leicht abkühlen lassen und servieren
Tipp: anstatt Lauch Zwiebeln nehmen.
Euer Allgaier Mädle®
Himmel und Erde mit Blutwurst
Bild: pixabay
Zur Erklärung: Der Name kommt von den Zutaten die im Himmel wachsen (Äpfel) und die in der Erde wachsen (Kartoffeln).
Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln
1 kg Äpfel
1 große Zwiebel
Öl
3/8 l Wasser
Salz
Zucker
500 gr. Blutwurst
Schmalz
Zubereitung:
Kartoffeln und Äpfel waschen, schälen und klein schneiden
Zwiebel schälen und klein hacken
die Zwiebel im Öl andünsten
die Kartoffeln auch kurz anbraten
mit Wasser ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen
danach die Kartoffeln salzen und die Apfelstücke darauf verteilen
Äpfel zuckern und für ca. 10 Minuten durchschmoren lassen
Himmel und Erde kurz durchstampfen
Blutwurst in dicke Scheiben schneiden
im Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten
Himmel und Erde (Eintopf) auf Tellern anrichten
jeweils Blutwurst drauflegen und servieren
Tipp: Himmel und Erde ist nicht Jedermanns Sache. Die älterne Generation liebt das Gericht meistens. Vielleicht mal ohne Blutwurst probieren.
Euer Allgaier Mädle®
Krautkrapfen
Mein Lieblingsessen!!
Bild: Allgaier
Teig:
500g Weizenmehl
2 Eier
1/8 ltr. lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
zum Teig mischen und gut durchkneten
Füllung:
im Fett ca. 150 gr. durchwachsene Speckwürfel und eine halbe Zwiebel anbraten
mit Kümmel und Salz würzen
1 kg Sauerkraut daruntermischen und andünsten
Zubereitung:
Teig dünn ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen
Teig mit der Füllung aufrollen und anschließend in ca. 5 cm dicke Krapfen schneiden
Die Krapfen in ein mit heißem Schmalz versehene Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze anbraten. Den Deckel auf die Pfanne geben und alles gut durchziehen lassen.
Im Allgäu ist man dazu Apfelmus.
Wer es allerdings deftig mag, kann einen grünen Salat dazu reichen.
Diese Menge ergibt ca. 2 volle Pfannen und reicht für 6 Personen.
Guten Appetit!
Euer Allgaier Mädle®
Zwiebelsuppe
Bild: pixabay
Zutaten:
1 Liter Gemüsebrühe
70 gr. Butter
100 gr. Bergkäse
1 EL Mehl
0,2 l Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
400 gr. Zwiebeln
etwas Weißbrot
Zubereitung:
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
in einer Pfanne die hälfte der Butter heiß machen
Zwiebel darin anrösten
mit Mehl bestäuben
Zwiebelsuppe mit der Gemüsebrühe aufgießen
mit den Gewürzen abschmecken
Suppe für ca. 10 Minuten köcheln lassen
Backofen vorheizen
Weißbrot in kleine Würfel schneiden
Weißbrot in der Pfanne mit der restlichen Butter anrösten
Zwiebelsuppe in feuerfeste Schalen schöpfen
Weißbrotwürfel dazugeben
Käse reiben und die Zwiebelsuppe damit abdecken
Zwiebelsuppe im Backrohr backen bis der Käse zerlaufen ist
sofort heiß servieren
Tipp: Weißbrotwürfel in Knoblauchbutter anrösten.
Euer Allgaier Mädle®
Seelen
Bild: pixabay
Vorbereitung:
Ofen auf 230 Grad vorheizen
Zubereitung:
500 gr. Weizenmehl
1 TL Salz dazugeben
1 TL Zucker
1 Pck. Trockenbackhefe (oder 1/2 frische Hefe) untermischen
340 ml warmes Wasser dazu (wer mag kann noch Kümmel dazugeben)
Teig mehrere Minuten gut durchkneten (Ich mache das von Hand)
an einer warmen Stelle mind. 1 Stunde gehen lassen
Teig nochmals durchkneten
falls der Teig noch klebt, soviel Mehl dazu, dass man den Teig gut verarbeiten kann
Seelenstangen formen
nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
Seelen mit Wasser bestreichen und mit Kümmel und/oder Salzkörner bestreuen
Backen:
in vorgeheizten Backofen mit 230 Grad schieben und 30 Minuten bei abfallender Temperatur backen. Das heißt nach ca. 15 Minuten den Ofen ausschalten.
abkühlen lassen
Guten Appetit!
Euer Allgaier Mädle®
P. S. beliebtes Essen sind „belegte Seelen“ (Rezept gibt es auch hier).
Kastaniencreme
Bild: pixabay
Zutaten:
2 Blatt Gelantine
Wasser
50 gr. Vollmilchschokolade
435 gr. Maronenpüree (aus der Dose)
1 EL Cognac
150 ml Sahne
100 gr. Zucker
2 EL Kakao
100 ml Sahne
50 ml Quark
Vanillezucker
Zubereitung:
Gelantine im Wasser auflösen
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen
Gelantine darunterrühren
Maronenpüree, flüßige Schokolade und Cognac vermischen
Sahne schlagen und unter die Kastaniencreme heben
für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen
Sahne mit Quark und Zucker zu einer Creme schlagen
auf einem Teller zuerst die Creme anrichten
mit einem Löffel aus der Kastaniencreme Nocken formen
Nocken auf die Creme setzen
Kastaniencreme mit Kakao und Vanillezucker bestäuben
Euer Allgaier Mädle®
Rotweinbirnen
Bild: pixabay
Zutaten:
5 Birnen
½ l Rotwein
2 EL Vanillezucker
Schale einer Zitrone
etwas geriebene Schokolade
Zubereitung:
Birnen schälen (die Stiele dran lassen)
Kerngehäuse ausstechen
Rotwein, Vanillezucker und ½ Zitronenschale in einem Topf aufkochen
Birnen einlegen und dünsten (nicht zu weich)
Birnen heraus nehmen und abtropfen lassen
Eigelb, Zucker und Rest der Zitronenschale mit dem Handmixer zu einer festen Creme schlagen
ca. 200 ml Rotweinsud zu dieser Creme dazugeben
vermixen bis das Volumen sich fast verdoppelt hat
Rotweinbirnen auf einen Teller geben und Creme anrichten
geriebene Schokolade über die Rotweinbirnen geben
Euer Allgaier Mädle®
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Mädle aus dem West-Allgäu